Was ist Diaetologie?

Die Wissenschaft von der gesunden Lebensweise

Der Begriff “Diaetologie” setzt sich aus dem griechischen diaita für (gesunde) Lebensweise und der Nachsilbe -logie zusammen, die die Wissenschaft eines bestimmten (Fach-)Gebietes bezeichnet. Die Diaetologie ist also die Wissenschaft von der gesunden Lebensweise – mit besonderem Augenmerk auf die Ernährung. Diaetolog*innen übersetzen dieses Wissen in angewandte Ernährungsmedizin und -therapie.

Was Diaetolog*innen ausmacht

Diaetolog*innen gehören zur Gruppe der gehobenen medizinisch-therapeutisch-diagnostischen Gesundheitsberufe (MTD). Ihr Berufsbild, ihre Ausbildung, Tätigkeiten und Befugnisse sind im MTD-Gesetz (BGBl. I Nr. 100/2024) geregelt.

Diese umfassen u.a. die Erstellung eines auf die individuellen Bedürfnisse der Patient*innen abgestimmten Therapieplanes sowie die Beratung und Schulung von Patient*innen und deren Angehörigen. Sämtliche Erkrankungsbilder mit ernährungsrelevanten Problemstellungen werden von Diaetolog*innen behandelt. Darunter fallen Stoffwechselerkrankungen, onkologischen Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Allergien ebenso wie Erkrankungen des Gastrointestinaltrakts, der Lunge (COPD), der Nieren (Urogenaltraktes) u.v.m.

Diaetolog*innen beraten und therapieren unterschiedlichste Personengruppen vom Säugling bis zum alten Menschen. Aber auch in der ernährungstherapeutischen Nachbetreuung von Operationen oder in der palliativmedizinischen Versorgung sind Diaetolog*innen Teil des Teams.

Im Gegensatz zu vielen anderen Ernährungsberufen sind Diaetolog*innen gesetzlich befugt, Menschen mit Erkrankungen zu beraten, zu schulen und zu therapieren.

NUR Diaetolog*innen

  • dürfen sich Diaetolog*innen nennen.
  • sind gesetzlich befugt, sowohl Gesunde als auch Kranke ernährungstherapeutisch zu betreuen.
  • übersetzen anerkannte Ernährungswissenschaft und –medizin in die Praxis.
  • sind die Expert*innen im Bereich der professionellen Ernährungstherapie und Diätetik.
  • sorgen für eine ausgewogene Lebensführung, indem sie Ernährungstherapie auf die individuellen Bedürfnisse der Menschen anpassen.
  • verfügen über ein umfassendes ernährungsmedizinisches Wissen am Puls der Zeit.
  • leisten im Bereich der Ernährung und Diätetik einen wesentlichen Beitrag zur Gesundung und Gesunderhaltung der Menschen

Ausbildung Diaetologie

Sie interessieren sich für eine Ausbildung zur Diaetologin/zum Diaetologen? Hier finden Sie weitere Informationen.

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Nur Diaetolog*innen

  • dürfen sich Diaetolog*innen nennen.
  • sind gesetzlich befugt, sowohl Gesunde als auch Kranke ernährungstherapeutisch zu betreuen.
  • übersetzen anerkannte Ernährungswissenschaft und –medizin in die Praxis.
  • sind die Expert*innen im Bereich der professionellen Ernährungstherapie und Diätetik.
  • sorgen für eine ausgewogene Lebensführung, indem sie Ernährungstherapie auf die individuellen Bedürfnisse der Menschen anpassen.
  • verfügen über ein umfassendes ernährungsmedizinisches Wissen am Puls der Zeit.
  • leisten im Bereich der Ernährung und Diätetik einen wesentlichen Beitrag zur Gesundung und Gesunderhaltung der Menschen